我们的行动
青创空间



“青创空间”

  “青创空间”共青团联系服务青年创新创业的工作站点,是联系创业孵化基地(众创空间)的桥梁纽带,是服务创业青年成长成才的重要阵地。“青创空间”通过探索解决联系服务创业青年“最后一公里”问题,实现共青团在创业青年身边的有形化和日常化。全市首批将打造20家“青创空间”。


1.派驻工作力量。由团市委向每个“青创空间”派驻2名西部计划志愿者,参与相关服务工作,服务期限1年,服务期间西部计划志愿者的体检费、培训费、生活补贴、交通补贴和商业保险相关费用由中央财政补贴,社保费用、工作补贴、住宿补贴、用餐补贴相关费用由其派驻创业孵化基地(众创空间)协调解决,不足部分由市青年创新创业基金会以项目活动方式予以补贴。

2.整合创业资源。为创业青年提供政策咨询、平台搭建、创业培训等方面的服务工作;结合实际情况开展本地区“青锋计划”项目。

3.服务青年成长成才。组织开展针对创业青年的婚恋交友、“青年好声音”系列网络文化行动、爱心志愿服务、心理健康知识讲座和健身运动等活动。

4.开展非公团建。积极开展非公经济组织团建工作,提供团组织关系转接服务,落实从严治团相关任务要求。